Оформение визы для иностранца

У вас есть друг или родственник, который живет в другой стране, и вы хотите пригласить его в Украину?

Для этого потребуется оформить приглашение.

Для начала следует собрать такие документы:

- паспорт или вид на жительство (оригинал и копия);

- документ, удостоверяющий личность приглашаемого человека (заверенный перевод);

- информация, подтверждающая достаточное количество денежных средств;

- перевод документов на украинский язык (при необходимости).

После сбора документов необходимо написать заявление, которое должно быть написано по специальному образцу и без единой ошибки. Также потребуется оплатить эту услугу. Заявление вместе с документами и квитанцией об оплате следует подать в отделение ГМС, по месту жительства.

Приглашение оформляется в течение месяца. Можно сделать скорее, но за двойную плату.

Для тех, кто просто проезжают через Украину необходимо получить транзитное разрешение. Но с таким разрешением они могут находиться в Украине не более пяти дней. Украинская виза может быть выдана на оснвании приобретения билета на проезд. Транзитная виза будет действовать в течение одного года.

Те, кто планирует пробыть в Украине до 90 дней должны получить краткосрочную визу. Для получения такой визы понадобится хотя бы один из следующих документов:

- приглашение;

- документ, подтверждающий туристическую поездку;

- документ, определяющийся с подданным государства Украины, либо с лицом, которое владеет недвижимостью.

Тем, кто хочет пробыть в Украине намного дольше нужно будет получить долгосрочное разрешение. Для получения долгосрочного разрешения нужно иметь один из таких документов:

- вид на жительство;

- приглашение правительства;

- приглашение на учебу;

- разрешение на работу;

- приглашение религиозной организации.

Если иностранец хочет самостоятельно получить визу, то ему необходимо подать в консульство документы такие документы:

- анкету;

- паспорт;

- 2 фото 3x4 см.;

- квитанцию об оплате консульського сбора;

- для ребенка - согласие родителей;

- медицинскую страховку на время поездки.

Перечень документов может меняться в зависимости от выбранной визы и цели поездки.

 Отказать в визе могут по разным причинам. Чтобы этого не произошло, требуется честно отвечать о цели приезда, оформить подходящую визу, знать свой туристический маршрут и контакты тех, кто пригласил.