Какие документы необходимы для разрешения на трудоустройство иностранцев в Украине?

Разрешения на трудоустройство иностранцев

Можно ли трудоустроить иностранного гражданина или лицо без гражданства в украинскую фирму?

Конечно, это возможно, но для этого предприятию необходимо специальное разрешение.

Немалые штрафы (от 10 до 20 минимальных заработных плат) грозят предпринимателю, если он возьмет на работу иностранных граждан и апатридов в Украине без разрешения из Центра занятости. ЗУ «О занятости населения» регламентирует именно такой способ принятия в ряды сотрудников не граждан Украины.

Такое разрешение, сделанное с помощью опытных юристов, можно получить сроком на один год. Так как приоритет в трудоустройстве в нашей стране все-таки у украинских граждан.

Какие есть выходы?

1. Доказать факт, что в стране или регионе квалифицированных работников в данной сфере нету.
2. Предъявить факты целесообразности применения труда иностранцев.

Вы легко получите такое разрешение если

  • иностранные граждане направлены к Вам зарубежным работодателем для выполнения определенных работ (услуг) по договорам между отечественным и иностранным бизнес-структурами. Но есть условие - процент квалифицированных иностранцев на предприятии не превышает 1/2 общего количества работников на условиях договора;
  • у Вас собираются работать иностранцы согласно статье II Генерального соглашения о торговле услугами ("внутрикорпоративные цессионарии"). Кстати, в таком случае разрешение выдается на 3 года;
  • у Вас будут работать лица со статусом беженца (согласно Постановлению Кабинета Министров от 08.04.2009 г. №322).

Как же конкретно получить такое разрешение?

Все решения Центра занятости (выдача, отказе в выдаче, продлении срока действия разрешения) производятся в срок не более 30 календарных дней.

В выдаче разрешения могут быть отказы по таким причинам:

  • документы содержат ошибки, либо же сведения в них противоречат требованиям законодательства Украины;
  • трудовой договор закрепляет условия труда для иностранного лица хуже, а размер зарплаты меньше, чем для граждан Украины за аналогичную работу;
  • работодатель планирует взять иностранца на должность, которая связана с принадлежностью к украинскому гражданству и/или включает в себя допуск к государственной тайне.

Необходимо представить такие документы:

  • заявление;
  • две фотографии 3,5 x 4,5 см;
  • справка об уплате сборов и налогов из налоговой службы;
  • описание цели использования труда иностранца и условий для его пребывания и работы;
  • документ (доверенность или приказ), который дает право лицу представлять интересы работодателя в Центре занятости;
  • справка о том, что задолженности перед Фондом нет;
  • квитанция об оплате за рассмотрение заявления (стоимость составляет - 4 минимальных заработных плат);
  • копия трудового договора, заверенную работодателем, а так же заверенную копию устава;
  • справка об отсутствии судимости у иностранца и о том, что в отношении него на данный момент нет уголовного производства;
  • справка с печатью и подписью о том, что данная должность не связанна с принадлежностью к гражданству Украины и не допуск к государственной тайне;
  • копию документа об образовании иностранца и паспорта.

Все документы должны быть на украинском языке, легализованы и заверены в МИД.

 

Автор статьи: управляющий партнёр юридическо-бухгалтерской фирмы «КОМПАНЬОН» Чекмез Юрий Николаевич